В Японии  все без исключения дети в возрасте 3-х лет в игровой форме знакомятся с буквами и цифрами в детском саду. В школе дети Страны Восходящего Солнца запоминают  порядка 2500 символов! При этом они должны хорошо уметь пользоваться классическими японскими иероглифами, японским вариантом китайских иероглифов и латынью…

   Нашим деткам − намного легче, но осваивать грамоту всё же приходится. В каком возрасте учить буквы и цифры с дошкольником? Не слишком ли рано это делать после 2-х лет? 

Мнение разных групп

   Мнения по поводу преждевременных умственных нагрузок отличаются. А вопрос «как научить ребенка читать в год» большинство людей считает вообще бессмысленным. 

Что говорят психологи

   У ребёнка до3-х лет кратковременный интерес к книгам со сказками, повторение некоторых слов из разговора взрослых или фраз из мультфильмов − это просто детская любознательность, а не готовность к освоению цифр и букв. Подобная возрастная нагрузка способна дать некоторое ускорение в процессе обучения, однако в дальнейшем обнаружится, что ребёнок привык читать полуавтоматически, без понимания смысла и усвоения материала. А ведь под удар может попасть неустойчивая психика малыша, что приведёт к опасным эмоциональным последствиям.

Высказывание учителей

   Как реагируют на желание научить ребёнка читать буквы педагоги? Они полагают, что для упрощения процесса обучения  можно подготавливать ребятишек, но лучше делать это за год-два до школы. Именно в этот период времени у ребёнка развивается логика, он чётко выговаривает буквы и звуки, способен соотносить увиденное с услышанным и произносимым. 

Утверждение педиатров

   В 2-3 года дети редко бывают усидчивыми. В среднем 10-15 минут они способны вести себя спокойно, а затем выбирают любимую форму активности (кувыркание, прыжки, бег по комнате). Чтобы ребёнка заинтересовать обучающим процессом, требуется время для подготовки. Ребёнку нужно уметь агрегировать зрительную информацию с функцией подсознания, чтобы в дальнейшем вызвать в памяти и идентифицировать выученную цифру, букву, слово. А это практически невозможно в столь раннем возрасте из-за усиленной мыслительной нагрузки, к которой малыш не готов.

Мнение родителей

   Единственная категория, которая разделилась на 2 лагеря: сторонников спокойного детства и фанатов «великих дарований». Первые полагают, что чтению и письму детей научат перед 1-м классом. Вторые думают, что это так круто – козырнуть перед знакомыми удивительными успехами своей дочурки или сынишки, надеясь, что из малыша в дальнейшем получится второй Пушкин или Ньютон.

Как научить ребёнка читать в 4 года, 5 или 6 лет 

   Исходя из суждений специалистов, в 2 года ребёнку рано познавать буквенно-цифровой мир, но вполне допустимо, особенно в игровой форме.

   Найдутся мамы, которые всё-равно захотят обучить малыша счёту и чтению раньше времени. Не спешите, подумайте, какой вред это принесёт любимому чаду. Ведь ему придётся, в угоду взрослым, напрягать глазки, тренировать пока ещё не сформировавшуюся для школьных дисциплин память, смиряться с внутренним раздражением, вызванным неудачами. Это – серьёзный удар по психике и здоровью всего тела. Когда маленький человечек строит пирамидки из кубиков-алфавита или шуршит веером с цифрами, это в его представлении − обычные занимательные вещи, с которыми хочется поиграть. И это не является показателем готовности к серьёзному обучению. 

   Приступать к изучению букв следует по достижении психологической и возрастной готовности. Поможет проверить это первое пособие под названием «Алфавит для малышей (Учим буквы)». Алфавит для детей составлен таким образом, чтобы они сначала узнавали картинку, а затем учились произносить, с какой буквы начинается изображение. 

   В большинстве случаев заинтересованность у детишек начинается с 3-4 лет, но и в 5-6 лет не поздно приступить к процессу освоения букв. Главное, чтобы вы не зацикливались над вопросом, как научить ребенка читать в 3 года и раньше, а руководствовались желанием и физическими возможностями своего чада.